きのこのピクルス おつまみレシピ 2020年6月15日 おつまみレシピ 野菜たっぷり副菜 きのこ(しめじやえのき、エリンギなど2,3種類)を適度な大きさに切る。(しめじは小房に分ける、えのきは半分ぐらいの長さに切る、エリンギは斜め薄切り)1.を電子レンジで3分加熱する。ピクルスの漬けダレに入れて漬け込んで冷やす。 ピクルスの漬けダレ(作りやすい量)酢1/2カップ、水1/2カップ、塩 小さじ1/2、はちみつ 大さじ2白ワイン 大さじ2、赤唐辛子1本白ワイン、赤唐辛子は入れなくても良い。 基本的に一人分の分量で記載してありますが、料理によっては作りやすい分量にしてあります。