きのこのピクルス

おつまみレシピ
おつまみレシピ
写真:きのこのピクルス
  1. きのこ(しめじやえのき、エリンギなど2,3種類)を適度な大きさに切る。(しめじは小房に分ける、えのきは半分ぐらいの長さに切る、エリンギは斜め薄切り)
  2. 1.を電子レンジで3分加熱する。
  3. ピクルスの漬けダレに入れて漬け込んで冷やす。
  • ピクルスの漬けダレ(作りやすい量)
    酢1/2カップ、水1/2カップ、塩 小さじ1/2、はちみつ 大さじ2
    白ワイン 大さじ2、赤唐辛子1本
  • 白ワイン、赤唐辛子は入れなくても良い。
  • 基本的に一人分の分量で記載してありますが、料理によっては作りやすい分量にしてあります。