血糖値を上げないおつまみレシピ

1.指示栄養量(医師の指示がある場合)

エネルギーの目安=標準体重×身体活動量

  • 標準体重(kg)=[身長(m)]²×22
  • 身体活動量(kcal/kg標準体重)
         =25×30 軽い労作
    (デスクワークや家でゆっくりしていることが多い)
         =30×35 普通の労作
    (立ち仕事が多い仕事など) 

2.食品分類

まずは栄養バランスをとる 基本は主食-主菜1品-副菜2,3品が目安

イラスト:バランスの取れた食事

※厳格な管理が必要な場合は食品交換表などを使用し、細かい指示が出る場合があります。

イラスト:いも、ごはんなどの主食
イラスト:フルーツ
イラスト:魚、肉、大豆、チーズ、卵
イラスト:ヨーグルトなどの乳製品(チーズを除く)
イラスト:油類、油を多く含む食品
イラスト:野菜類

一般的な1日の飲酒の目安

※飲酒については必ず医師の指示に従ってください!

イラスト:ビール500ml
イラスト:ワイングラス1杯

イラスト:日本酒1合
イラスト:焼酎1合
ウイスキー100cc