グローバルナビゲーションへ

本文へ

ローカルナビゲーションへ

フッターへ



TOP >  管理栄養士によるレシピ紹介 >  レシピ紹介 >  主食 >  鶏肉のピラフ(4人分)

鶏肉のピラフ(4人分)


炊飯器で簡単!

・米 2合
・コンソメ 小さじ2
・食塩 2つまみ(コンソメの塩分による)
・醤油 小さじ1/2
・バター 5g(お好みで増減してもOK)
・人参 30g(細い部分で5cm程度)
・玉ねぎ 50g(小1/4程度)
・鶏もも肉 200g(小1枚)

①米をといで、ざるに上げて30分ほどおく。
②人参と玉ねぎはみじん切りにする。
③鶏肉は軽く切り込みを入れて裏の筋膜を簡単に取り除いておく。
④炊飯器に米を入れ、適量より少し少なめに水を入れ、調味料と②を加える。
⑤先ほどの③を上に載せて炊き込む。
⑥炊き上がったら鶏もも肉を取り出し、皮をはがし、軽くさいて、バターと一緒にご飯に混ぜ込む。

✔料理のポイント
・材料は炒めず炊き込んでしまうため、お手軽です。
・バターを加えることで淡白な味にならずにコクが出ます。
・材料の野菜はピーマンなどでもOKです。
 緑のものやコーンなどの黄色を加えると華やかになりますね。
・鶏もも肉は大きいサイズで炊き込んだ方が固くなりにくいです。
 炊き込んだ後に鶏もも肉を細切りにし、ご飯を盛りつけた上に乗せても良いです。

✔栄養ポイント
・鶏もも肉はたんぱく質が多い食材です。筋肉や血液の原料となり、免疫力を高める作用があります。貧血の予防になるヘム鉄も含んでいます。また大きな特徴として皮脂や粘膜の原料となるビタミンAも入っています。ビタミンAは脂溶性のため、油との相性が良いものになります。(今回のレシピでは鶏もも肉の量をあえて多めにしています。)

✔献立例
・ピラフ
・温野菜サラダ
・卵スープ