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レンジde茶碗蒸し(2人分)


体調不良など急な対応にも便利!

・卵 M玉2コ分     
・だし汁 150cc   
・しょうゆ 小さじ1/2
・みりん 小さじ1/2   
・食塩 一つまみ
・好みの具材で(もずく20g、鶏のささ身20g、三つ葉、しめじ20g)

①具材を適当な大きさに切り、耐熱の器に入れる。
②卵をボールに割り入れて白身を切るように混ぜて、調味料を加えてさらに混ぜ合わせる。
③こし器で②を2回ほどこす。(ゆっくり)
④③を①の器に流し入れる。
⑤ラップをかけ、爪楊枝で数カ所穴を空ける。(ラップはゆるめにかける)
⑥電子レンジにかける。600Wで2分半程度。その後10秒ぐらいずつ全体が固まるまで加熱する。
(おおよそ10秒×3ぐらい)

✔料理のポイント
・茶こしでしっかり、ゆっくり漉すことでなめらかになり、スがたち難くなります。
・電子レンジ毎に多少の時間は変わるため、2分~2分半で様子を見ながら加熱してください。
・だしは濃いめにとるのがお勧め!だしの素を利用してもOKです。

✔栄養ポイント
 卵はなんと言っても完全栄養食品と言われる程、栄養価は高いです。低栄養の予防にもつながるたんぱく質や免疫力を高めるビタミンD、ビタミンE、ビタミンKなどのビタミン群、高血圧予防・改善に効果があるとされているレシチンなどがあります。
 茶碗蒸しは胃に優しく消化が良い料理です。体調が悪くて食欲がない方にお勧めです。今回具材にもずくを加えましたが、もずくは腸の働きを整える食物繊維が多い食品の1つです。排便コントロールにはお勧めですが、消化しにくい食品でもありますので、胃腸の調子が悪い時は控えてください。嚥下機能が低下している方は具材を加えず卵豆腐風にして召し上がってください。