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切り干し大根とあさりの炒め煮(2,3人分)


・切り干し大根 30g
・あさり水煮缶詰 1缶(約150g)
・にんじん 20g
・細ねぎ 少々
・酒 小さじ2
・みりん 小さじ2
・しょうゆ 小さじ2

①切り干し大根は洗って水に漬けておく。ねぎは小口切り。
※切り干し大根はしっかり洗い、つけ汁は残す。にんじんは細切りにする。(3~5mmほどの少し太め)
②鍋に油をしき、①とにんじんを炒める。
③全体に火が通ったら戻し汁とあさりを加える。
④酒、みりんを加えて一煮立ちしたら弱火で煮る。
⑤切り干し大根が柔らかくなったらしょうゆを加えてしばらく煮る。
⑥皿に盛り付けねぎを散らす。

✔料理のポイント
・油で炒めることでカロリーを上げます。
・切り干し大根は水で洗ってザルに上げておく(水に浸さない)と切り干し大根の味わいが深くなりますが、少し固めに仕上がります。
・しょうゆの代わりにポン酢もお勧めです。切り干し大根やあさりの臭みが残りにくくなります。

✔栄養ポイント
アサリには鉄分や鉄の吸収をよくするビタミンB12やカルシウムなどが含まれ、切り干し大根にも鉄やカルシウムが入っています。青ネギはビタミンCが豊富ですが、熱に弱いため、盛り付けた後に散らすのがお勧めです。