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豆腐のブラン・マンジェ風(約4人分)


・きぬ豆腐  50g
・牛乳    100cc 
・ヨーグルト 100g
・砂糖    大さじ2,3杯
・おろしショウガ 小さじ1
・ゼラチン  5g(一袋)

①牛乳を50℃程度に温めます。(沸騰させない。)
②砂糖とゼラチンを入れて溶けるまでよくかき混ぜます。
③ミキサーに②と豆腐とヨーグルト、ショウガを入れ、なめらかになるまで攪拌します。
※ボールに入れてなめらかになるまでかき混ぜても良いです。
④ ③を容器に入れて冷やし固めます。


✔料理のポイント
・ゼラチンは5gに対しておおよそ250~300gぐらいの分量で固まります。
・ゼラチンで作っているため、嚥下障害のある方でも召し上がることができます。
・黒蜜ときな粉をかけたり、水分でのばしたこしあんを乗せて、嚥下障害のある方のお正月のお餅代わりにも使えます。

✔栄養ポイント
豆腐と牛乳、ヨーグルトでたんぱく質(フレイル予防)を増やします。また、ショウガには血液をきれいにしたり、風邪の予防につながる栄養素が入っています。砂糖の代わりにオリゴ糖を使うと便秘改善にもつなります。