グローバルナビゲーションへ

本文へ

ローカルナビゲーションへ

フッターへ



TOP >  管理栄養士によるレシピ紹介 >  レシピ紹介 >  おやつ >  オレンジのパウンドケーキ(18cmのパウンド型1個分 約10人分)

オレンジのパウンドケーキ(18cmのパウンド型1個分 約10人分)


・ホットケーキミックス 150g
・卵 1個
・砂糖 大さじ2
・バター 40g(マーガリン可)
・100%オレンジジュース 100cc
・すりおろしにんじん 20g

①パウンド型にサラダ油(バター可)をぬり、小麦粉を軽くまぶす。※焼けた時に型から出しやすくするため。
②バターを溶かしておく。※少し柔らかくするだけでもOK
③ボールに卵を割り入れ、砂糖を加えてミキサーで混ぜる。
④③に②とオレンジジュース、すりおろしにんじんを加えてさらに混ぜ合わせる。
⑤ホットケーキミックスを3回ぐらいにわけて加えて、木べらで切るように混ぜる。(混ぜすぎない)
⑥180℃のオーブンで40分焼く。

✔料理のポイント
・ホットケーキミックスを使うので手軽にできます。
・卵と砂糖をしっかり混ぜることでふわふわのケーキができますが、軽く混ぜる程度でも大丈夫です。(少しかためになります。)
・盛り付けた後にオレンジジュースを軽くかけると水分がしみこみ、飲み込みやすくなります。

✔栄養ポイント
おやつはご高齢の方にとっても大事な栄養補給です。食が細くなった方にもお勧めの爽やかな味のケーキです。オレンジジュースとにんじんはビタミンCが豊富ですが、ビタミンCは熱に弱いため、実はかなり喪失してしまいます。一方、にんじんのビタミンAは熱に強く、目の栄養や免疫力を高める効果があります。