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豚肉とチーズの揚げないカツ(2人分)


骨粗鬆症の予防に!

・豚のしゃぶしゃぶ用ロース肉  120g
・塩こしょう少々
・スライスチーズ 2枚
・小麦粉
・卵  1/2
・パン粉
※付け合わせはあるもので。

①豚肉に塩こしょうをする。
②豚肉に半分にしたスライスチーズを挟む。(豚肉→チーズ→豚肉→チーズ→豚肉の順にする)
③溶き卵と小麦粉をさっくりと合わせる。※混ぜすぎない。
④フライパンに少し油をしいて、パン粉を加えて炒る。
⑤②の豚肉を③に浸した後、炒ったパン粉をまぶす。
⑥グリルで約10分焼く。途中焦げそうになったらアルミ箔をかける。オーブンでもOK。

✔料理のポイント
・しゃぶしゃぶ用の肉を使うことで噛みやすくなります。
・通常は溶き卵→小麦粉の順に衣をつけますが、先に合わせてしまうと一手間減ります。
・余裕があれば、パン粉をフードプロセッサーなどで細かくすると衣が薄くなり、食べやすいです。

✔栄養ポイント
・豚肉の栄養はなんと言ってもたんぱく質とビタミンB1。年齢が上がってもたんぱく質はしっかり取り、低栄養を予防したいですね。またビタミンB1は糖分の吸収を助けたり、疲労回復にもつながるものです。
・チーズもたんぱく質と骨の栄養となるカルシウム源になります。骨粗鬆症の予防にも