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和風ポトフ(2人分)


野菜で免疫力UP!

・きゃべつ 4枚
・玉ねぎ 1/6個
・エリンギ 1本
・にんじん 1/3本
・じゃがいも 小2個
・小松菜 2枚
・鶏のつくね(市販品)2個
・だし汁 400cc
・コンソメ 小さじ1/2

①きゃべつと玉葱は芯を残してざく切りにし、エリンギは縦に薄切り、にんじんとじゃがいもは乱切り、小松菜は5m長さに切る。
②鍋にだし汁とコンソメ小さじを入れて火にかけ、小松菜以外の野菜も加えて蓋をして15分ほど煮る。
③つくね(市販品)と小松菜を加えてさらに5分ほど煮てでき上がり。
※粒マスタード、七味唐辛子や柚子胡椒で召し上がってください。具材は残り野菜やソーセージ、鶏肉など何でもOK!

✔料理のポイント
・残り野菜の料理に困った時の1品として使ってください。
・具材によっては、朝食として、ご飯とポトフまたはパンとポトフだけでも栄養がとれます。
・ご高齢の方には粒マスタードや七味唐辛子、柚子胡椒は刺激が強く、なじみがないかもしれません。その場合は白しょうゆを加えて和風スープ風にしても!
・コンソメ(洋風)とだし汁(和風)を混ぜることでだしのうまみが増します。(昔、病院の調理師さんから教えていただきました^^)

✔栄養ポイント
・野菜を煮込むことで、抗酸化作用や免疫力を高める作用のあるうまみ成分がたっぷりとれます。
・ビタミンCは水溶性で加熱調理ではかなり損失されてしまいますが、じゃがいものビタミンCはでんぷんに守られているため加熱しても損失は少なくなります。

※心臓病や腎臓病で水分制限がある方はご注意ください。