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サワラのみそチーズ焼き(2人分)


サワラで血液サラサラに!

・サワラ  2切れ
・みそ   大さじ1/2
・酒    大さじ1
・みりん  大さじ1
・砂糖   小さじ1
・昆布茶  小さじ1/2
・生姜(おろし)少々
・粉チーズ 大さじ1
※つけあわせ 菜の花、ミニトマト

①サワラを調味料で漬け込みます。(1時間以上 ※味がしみるため一晩置くのがお勧め。)
②粉チーズを①にふりかける。
②魚焼き器かオーブンで①を焼く。

✔料理のポイント
・少しショウガと昆布茶を加えることでサワラの臭みを和らげ、風味を出します。
・みそとチーズが焦げやすいため、弱火でゆっくり焼きます。チーズとみその塩分とみりんの甘味が味わいを出してくれます。

✔栄養ポイント
・サワラは血液をきれいにしたり、脳の活性化につながるDHAやEPAが豊富です。また、筋肉のもとになるたんぱく質やカルシウムの吸収を良くするビタミンDが多く、骨の健康に役に立ちます。
(サワラより安価なサケで代用しても同じような栄養が期待できます。)
・粉チーズを振ることでいつもと違うみそ焼きで栄養価も上げます。チーズも骨の健康維持につながる食材です。