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鯵のカレームニエル(2人分)


時短料理!

・鯵切り身 4枚(1人分約30g)
・カレー粉 大さじ1
 ※カレールーでも代用可 詳しくは下記参照
・小麦粉 大さじ1
・食塩  少々
・付け合わせ(お好みで)
 今回は人参のグラッセとオクラ

①鯵は酒にしばらく漬けておき、ペーパータオルで水気を取っておく。
②カレー粉、小麦粉、塩を合わせて①にまぶす。
③魚焼きグリル(オーブン、トースター可)にアルミを敷いて②を並べ、中に火が通るまで弱火で焼く。

✔料理のポイント
・小麦粉は焦げやすいため、注意しながら焼いてください。
・家庭で余ったカレールーを使用してもOKです。その場合、小麦粉は半分量にし食塩は加えません(ルーにも小麦粉と食塩が入っているため)ルーと小麦粉をミキサーにかけ、粉末状にしてから鯵にまぶします。
・鮭、鰤、鰆などほかの魚で作ってもOKです。(どちらかというと青魚の方が味の相性が良いように感じます。)

✔栄養ポイント
・カレー粉はご存じの通り、多様なスパイスを合わせてできています。それぞれスパイス毎に栄養価は変わりますが、概ね発汗作用で新陳代謝を高めたり、食欲を増進させ、胃腸の働きを高め、疲労を回復するなどの効果があります。また殺菌効果が高いのも特徴です。
・カレーの香りの元(クミン)には食欲を高める効果があります。食欲がない方にもまずは香りを楽しんでもらえたらいいですね。
・鯵の旬は4~7月で、一番美味しいのが初夏です。青魚で栄養がたっぷり含まれていますが、鯵はあっさりして食べやすいため、暑い時期にお勧めの食材です。高齢の方にぜひ摂っていただきたいDHA、EPAで血液の流れを良くし、たんぱく質やカルシウムなども多く含まれています。


✔献立例
・ご飯
・鯵のカレームニエル
・ポテトサラダ
・ミカン(缶)ときゅうりの洋風酢の物
※たんぱく質の入った副菜と組み合わせてください。